Приложение для смартфона
НА АВТОБУС

Иркутск

Иркутск расположен в месте впадения в Ангару Иркута, в Восточной Сибири в 66 км от озера Байкал.

Благодаря близости к Байкалу, а также удобному географическому расположению, город популярен у туристов и деловых людей, которые часто гостят здесь «проездом». В городе много иностранцев, а также студентов – чему способствует хорошо развитая система высшего образования.

Иркутск – город достаточно старинный, ведущий свое летоисчисление с 1661 года. Однако с давних времен сохранилось мало построек. К примеру, 130-й квартал полностью состоит из отреставрированных домиков, построенных взамен некогда сгоревших в пожаре оригинальных.

Всего в городе насчитывается более 40 парков, в общем занимающих площадь около 360 га.

В одном из таких парков расположен памятник мифическому хищному бабру, символу города, которого мы также видим на иркутском гербе.

Город снабжен собственной ГЭС. Здесь развита сфера энергетики, представленная крупнейшим в России гигантом «Иркутскэнерго».

В плане промышленности важными объектами являются Иркутский авиационный завод, производящий самолеты для военной и гражданской авиации. Также иркутчане производят оборудование для добычи золота и иных ценных металлов, коммутационную технику, железобетон и керамическую продукцию, машины для дорожных работ и уборки снега.

Из муниципального транспорта функционируют маршруты автобусов, троллейбусов и трамваев. В город ведет 3 моста, а также въезд через плотину. Иркутский международный аэропорт располагается в городской черте в 5-километровой досягаемости от центра.

Для людей, любящих культуру и искусство, постоянно открыты двери свыше сотни учреждений. Разнообразие выставок представлено в Иркутском областном краеведческом музее, а в государственном художественном музее им. В. П. Сукачева радуют посетителей полотна кистей И. Репина, И. Айвазовского, П. Верещагина, И. Шишкина, А. Куинджи, Н. Рериха, В. Серова наряду с коллекциями фарфора и ювелирного искусства Фаберже  и скульптуры Е. Лансере.

Кроме прочего, именно здесь жили ссыльные декабристы Трубецкой и Волконский с семьями, оставившие нашим современникам свои дома-музеи, где сохранена обстановка прошлых столетий. Еще одно памятное место – участвовавший в военных действиях музей-ледокол «Ангара».