Приложение для смартфона
НА АВТОБУС

Липецк

Липецк разместился по обоим берегам реки Воронеж в пограничной области между Среднерусской возвышенностью и Окско-Донской равниной.

Первые упоминания о городе относятся к летописям 1283 г., к временам сражений Руси и монголо-татар. В тот период Липецк был разрушен завоевателями и сведений о нем долгое время не фиксировалось.

Современный Липецк – это промышленный центр с высокоразвитыми отраслями производства стали и проката, пищевым производством и изготовлением бытовой техники, в частности, популярной компании «Индезит». Также это кузница авиакадров РФ.

Приоритетностью отраслей обусловлена специфика сферы образования в Липецке. Здесь готовят преимущественно специалистов по металлургии, машиностроению, сельскому хозяйству. Липецк – обладатель нескольких НИИ. Быстрыми темпами происходит развитие современных торгово-развлекательных комплексов, бизнес-центров.

Транспортная инфраструктура развита, с другими регионами Липецк связан через железнодорожные, воздушные и автомобильные транспортные линии. Достопримечательностей в городе не так много. Главная из них – центральный городской ансамбль на Соборной площади, в который входят здание администрации и Храм Рождества Христова с величественной колокольней.

Основная отличительная тенденция Липецка, делающая его уникальным – это постоянные изменения. Город из века в век меняет свою идентификацию, то становясь фортпостом Киевской Руси, потом трансформируясь в важный объект металлургической промышленности, из этого статуса переходя в таковой курорта, затем поворачивая внимание к авиации. Таким образом, сложился разноплановый уклад, в котором гармонично совместились, казалось бы, не уживающиеся вместе вещи.

Липецк – это место, где чтят традиции. Чтобы показать это, был учрежден праздник «Липецкое городище», позволивший воссоздать на время всю историю города в историческом центре Липецка, Нижнем парке. Горожане смогли перенестись в прошлое, опробовать свои силы в освоении древних традиционных ремесел в роли гончаров, попробовать плести из лозы, ткать кружево на коклюшках, расписать глиняную игрушку в романовской технике, выплавить металлическое изделие в доменной печи.