Приложение для смартфона
НА АВТОБУС

В Чехии восстанавливают ретро-транспорт

Несмотря на то, что в современной действительности мы то и дело сталкиваемся с инновационными разработками и изобретениями, делающими жизнь легче, в том числе, в сфере транспорта, в столице и регионах люди стремятся узнавать свои корни, восстанавливая объекты из прошлого.

Один из таких случаев – исторический автобус Jelcz P 01E №5, реконструированный в Пардубице, Чехия. Этот буксирный автобус 1965 года выпуска был не только восстановлен по максимуму, но и запущен в эксплуатацию 30 июля 2014 г.

Восстановление далось нелегко – 50 суток над транспортным средством колдовали жестянщики, инструментальщики, электрики, автомеханики, столяры, обойщики. В сервисный центр автобус был привезен в полуразвалившемся состоянии, с сильно коррозировавшими металлическими поверхностями и деталями и обвалившейся крышей. Дополнительной трудностью стало то, что Jelcz данной модели уже давно снят с производства, а значит, и деталей на него не сыскать. Хотя часть из них удалось купить, но некоторые пришлось изготавливать своими силами!

Зато результат вышел на славу – настоящее ретро во внешней оболочке при качестве современной начинки! Теперь ретро-автобус на буксире с 31 сидячим местом и 12-тью стоячими будет радовать жителей и гостей Пардубицы, напоминая им о прошлом столетии.

Подобные уникальные в географическом плане буксирные транспортные средства начали ездить по прадубицким улицам в середине 20 века. Самая первая модель была не из восстановленных недавно. А вот Jelcz P 01 E был завезен из Польши, где он изготавливался в серийном производстве. В Чехии его присоединяли на буксир к автобусу Škoda 706 RTO, который на момент запуска восстановленного Jelcz уже был также обновлен и приведен в рабочее состояние. Они и теперь ездят в паре, как в былые времена. Обновленные модели идеально подходят для разнообразных исторических акций, обслуживания экскурсий, свадебных и иных торжеств, вечеринок в стиле ретро…

Автобусы в свое время были настолько востребованы, что их буквально заездили до дыр. Когда искали исходник для реконструкции, оказалось, что муниципальное транспортное агентство такими ресурсами не располагает. В итоге один из Jelcz-ов был обнаружен в распоряжении Средней земледельческой и семейной школы в Чаславе, где его благополучно приобрели в 2000 году в полуразрушенном состоянии. 

Это не единственный случай восстановления в Пардубице ретро-транспорта. Здесь есть исторические линии, по которым курсирует троллейбус 9Tr с 1984 г. В числе других обновленных машин – 9Tr с 1980 г. и шарнирный Sanos. Ну а сейчас сотрудники сервисного центра с энтузиазмом трудятся над обновлением троллейбуса 8Tr с 1960 г.