
Город является центром Анжеро-Судженского округа и располагается в 115 км к северу от одного из областных центров России – г. Кемерово, в Кузнецкой котловине. На его месте в 1896 году начали строиться первые угледобывающие поселения, которые к настоящему времени разрослись до города с населением порядка 75 тыс. человек.
Виновником столь стремительного развития стало строительство железнодорожной магистрали, относящейся к Великому Сибирскому железнодорожному пути. Название город получил по своему месторасположению на реке Анжера, а выходцы из курской губернии, где протекает другая река Суджа, также привнесли свою лепту.
Современный Анжеро-Судженск— считается один из центров по добыче угля в Кузбассе. Город отличается давними шахтерскими традициями, а так же может похвастаться знатными горняцкими династиями и непревзойденными трудовыми достижениями. Легендарные Суджинские копи были национализированы по приказу В. И. Ленина в 1918 г.
Гостям Анжеро-Судженска стоит посетить уютный Храм первоверховных апостолов Павла и Петра, построенный в лучших традициях деревянного зодчества. Помимо этого в городе функционирует краеведческий музей.