
Областной центр Архангельск стоит у самого устья реки Северная Двина, недалеко от места впадения в Белое море. В состав Архангельска входят острова речной дельты.
В 12-13 вв. здесь новгородцы возвели здесь Михайло-Архангельский монастырь и свои поселения. В 16 веке устье Северной Двины превратилось в крупнейший русский центр внешней торговли, в котором развивалась торговля с московскими, холмогорскими и вологодскими купцами, голландцами и англичанами.
В 1584 г. вокруг монастыря строится оборонительная крепость, возводится корабельная пристань и посад, которые вскоре и стали городом Архангельском. При Петре I была построена Новодвинская крепость.
Архангельск сыграл существенную роль в становлении русского военно-морского флота. В 1693 г. в Архангельске было основано Адмиралтейство. На острове Соломбала заложена верфь. В те же года в Архангельске было построено и спущено на воду первое торговое судно.
Со временем город стал главным центром освоения Арктики, важным транспортным узлом и крупнейшим промышленным центром.
Новичков горнолыжного спорта под Архангельском ждут пологие склоны, оборудованные подъемниками.
В настоящее время Архангельск это крупнейший исторических городов России, научный и промышленный центр северо-запада страны.